Python简单函数

glob模块

glob模块:是一个文件搜索模块,查找文件只用到三个匹配符:””, “?”, “[]”。””匹配0个或多个字符;”?”匹配单个字符;”[]”匹配指定范围内的字符,如:[0-9]匹配数字。

glob(pathname)函数,返回所有匹配的文件路径列表。它只有一个参数pathname,定义了文件路径匹配规则,这里可以是绝对路径,也可以是相对路径。下面是使用glob.glob的例子:

import glob

#获取指定目录下的所有图片
print glob.glob(r"E:/Picture/*/*.jpg")

#获取上级目录的所有.py文件
print glob.glob(r'../*.py') #相对路径

glob.iglob(pathname)函数,获取一个可编历对象,使用它可以逐个获取匹配的文件路径名。与glob.glob()的区别是:glob.glob同时获取所有的匹配路径,而glob.iglob一次只获取一个匹配路径。这有点类似于.NET中操作数据库用到的DataSet与DataReader。下面是一个简单的例子:

import glob

#父目录中的.py文件
f = glob.iglob(r'../*.py')

print f #<generator object iglob at 0x00B9FF80>

for py in f:
    print py

shutil模块

shutil.copyfile(src, dst),shutil模块中的函数,对文件进行复制。


os模块

os.rename(src, dst),os模块中的函数,类似于命令mv,即可对文件进行重命名,也可以对文件进行移动。


bcolz模块

保存数组

def save_array(fname,arr):      
    c=bcolz.carray(arr,rootdir=fname,mode='w')       
    c.flush()

读取数组

def load_array(fname):      
    return bcolz.open(fname)[:]