本人对大脑的一些思考——思维方式图像化

开头

本文是本人对大脑(或称思维方式)的一些思考,其中观点完全来源于平时不由自主的遐想,本人不曾涉及过文中涉及的相关领域(我只是一个入门程序员orz)。

正文

首先我要举一个例子,作为一名程序员,我总是喜欢将我学过的知识分类(Unity、C#、图形学等等),而用来分类的工具就是像csdn这样的博客,然后把每天收获的知识放入相应的分类中。然而大脑是否也能完成相应的事情呢?注意,在这里我的意思不是让大脑记住每天的知识,而是将这种分类在大脑中图像化。
举个例子,我们在大脑中图像化出一个GUI界面,其中包含着自身所有的社交、性格、知识、背景等等,当我们需要搜索某一项的时候,有两种方式可以选择,第一是直接提取信息(记忆深刻),第二就是通过框架一层层寻找,这有点类似与关联记忆,再举个例子,人们通常很难掌握自己的性格,即使知道自己大概存在着哪两种性格,但仍然不容易在某一时刻醒悟自己在哪一个性格之中,但是通过框架的话,我们可以在性格那一项根据自己的经验产生相应性格选项,然后在日后不断通过生活来完善它,这样能够更好的掌控自己的性格。人们可以定义一个每个人都适用的基本框架,然后每个人可以根据自身进行补充,最重要的是将它在大脑中图像化。以上只是举一个例子,利用框架来更好的管理自己的人生,这也就是所谓的思维方式图像化最基础的一种。
其实读者看到这可能要吐槽了,“这有什么用啊,我们平时学习某一项知识不也是按一个框架来的嘛?而且很多事物都有它的框架啊,人们就是通过框架来学习的啊。”但我的意思是练习一种思维方式,对,上面所说的框架本质就是一种思维方式,我最想表达的就是创造一种属于自己的思维方式,从小到大,我们的想法与观点不断通过阅历来改变和完善,然而这终究是零碎的,有一个完备的思维体系很重要,这套体系可以决定你的行为和想法,但它又是多变的,每个人都可以根据自己的理解和抽象能力来改造或升级它,然而图像化也是非常重要的,因为图像便于记忆、管理、理解。
唉,以我现在的文笔,不足以表达我心中的想法,下面我将举例来说明,希望有用。
下面是我自主研发的思维系统(开启脑洞模式):

  • 快速处理器: 就是所谓的习惯,当特定的场景或情节发生时,大脑将通过此机制快速做出反应,当然,还需要有处理器索引。
  • 场景重建:利用视觉图像记忆,并根据周围人的性格库,从而重建或者新建一个存在过或者尚未存在的场景,用户可以以第一人称或第三人称来分析过去或预知未来。
  • 时光倒流: 其实我们每个人都拥有时光倒流的能力,想象一下,你是一个长相很逊的屌丝,现在你面前有一位你特别特别喜欢的美女,然而事实上她本来就是你的老婆,其实你是知道的,两年后,你们俩将要结婚~啊喂,我还没说完呢,你怎么都已经去勾搭她了?–|| 别问我你为什么知道他是你老婆,这就像我现在告诉你,你会成功的。有时候,从前往后思考,不如从后往前思考。
  • 多线程处理: 这个功能实现较为困难,因为我不知道大脑能不能同时思考两个东西,但是有时候做梦的时候,梦里的其它角色不是自己控制的,而且他们的行为举止和他们真实性格是很匹配的,在梦里自己是一个独立的存在,嘿嘿,挺有意思的。这个功能是场景重建(加强版)的基础。

    暂时想不到其它东西了,但是还少了一项,这也是最重要且最有意思的一项,那就是整体系统的构成方式,构成方式之间的最明显区别就是图像化方式不同,下面我将列举几种:

  • GUI框架式: 对,这就是最无聊,最基本,类似于机器人的构成方式,很多地球人都不会选择它。
  • 待开发: 这绝不是我能够想出来的,但我认为这将类似于从2d到3d转变,也是人类思维的突破,或许很多设计模式不能适用于电脑,但它说不定适用于人脑,我觉得大脑的开发不只是科学家的事,应该和软件开发一样,由研究人员给出类似于sdk的东西,我们每个人都可以参与到开发之中,然后再点一下题,图像化将使人类生活更美好。

最后

写到这里,才发现本文没有什么重心,考虑得也很幼稚,写得很烂,不过,这是我写的最长的一篇文章,我开心就好。